Каталог оборудования

Типы кондиционеров: основные виды и отличия

1

Оценка статьи

5

Сегодня каждому покупателю доступны любые виды кондиционеров, какие он только в состоянии купить. И рынок этой техники отнюдь не мал. Как же выбрать модель, подходящую именно для ваших нужд? Мы вкратце опишем основные виды существующих кондиционеров, чтобы облегчить эту непростую задачу.

Типы кондиционеров: основные виды и отличия

Сегодня каждому покупателю доступны любые виды кондиционеров, какие он только в состоянии купить. И рынок этой техники отнюдь не мал. Как же выбрать модель, подходящую именно для ваших нужд? Мы вкратце опишем основные виды существующих кондиционеров, чтобы облегчить эту непростую задачу.

Мобильный, сплит, мультисплит или канальный?

В чем отличие этих загадочных подвидов кондиционеров друг от друга?

Кондиционер, как любой охлаждающий контур, состоит из двух основных частей: воздухоохладителя и конденсатора. В воздухоохладителе происходит процесс забора энергии (тепла) из окружающей среды, и, как следствие, - охлаждение. В конденсаторе же забранное тепло утилизируется в окружающую среду.

У мобильного кондиционера эти части соединены в одно целое, и тепло отводится через шланг в форточку или в дверь.
Мобильные кондиционеры

У сплит-системы воздухоохладитель и конденсатор разнесены (отсюда «сплит» - раздельный) и соединяются между собой только трубкой-фреоноводом. Воздухоохадитель (внутренний блок) висит в помещении, а конденсатор (внешний блок) выносится на улицу либо на технический этаж, куда отдает тепло.

Отличие сплит-системы от мультисплит-системы только в том, что в мультисплит-системе к одному внешнему блоку подключается сразу несколько внутренних. Именно поэтому внутренние блоки мульти-сплит системы не могут работать в разных режимах (один на обогрев, другой на охлаждение): по сути, мультисплит – это как бы один кондиционер, разделенный на несколько каналов.
Мультисплит-система

Канальный кондиционер является специфическим подвидом обычной сплит-системы: мощный внутренний блок направляет охлажденный воздух в воздуховоды, по которым он разводится в разные помещения. Этот вид кондиционеров наиболее сложен с инженерной точки зрения, поскольку воздуховоды необходимо проектировать и прокладывать еще на этапе строительства/ремонта.
Канальный кондиционер

Специфика внутренних блоков

 Мобильные кондиционерыСплит-системыМульти-сплит система
НастенныеНапольные / ПотолочныеКассетныеКолонныеКанальные кондиционеры
Простая установка да нет нет нет нет нет нет
Монтаж на стадии ремонта нет нет нет да нет да зависит от внутренних блоков
Каждый блок в своем режиме да да да да да нет нет
Для маленьких помещений да нет да нет нет нет зависит от внутренних блоков
На несколько комнат сразу нет нет нет нет нет да да
Равномерное распределение воздуха нет нет да да да нет зависит от внутренних блоков
Приток свежего воздуха нет нет нет нет нет да нет

 

Рассмотрим теперь отдельно специфику каждого вида внутренних блоков. В нашей сводной таблице они входят в сплит-систему, но на самом деле могут являться с таким же успехом и одним из блоков мульти-сплита.

Настенные

Настенный кондиционер
Самые популярные, можно сказать – классические кондиционеры. Пожалуй, большинство людей при слове «кондиционер» представляет именно этот тип внутренних блоков. Монтируются на стену, отсюда и соответствующее название. Основной минус – направление потока воздуха под углом вниз. Может продуть.

Напольно-потолочные

Напольно-потолочный кондиционер
Блок, который в зависимости от способа монтажа распределяет холодный воздух либо вертикально вдоль стены, либо горизонтально вдоль потолка, не дуя ни в чью шею. Простыть с таким сложно, поэтому данный вид внутренних блоков рекомендуется для небольших помещений и для детских учреждений.

Кассетные

Кассетный кондиционер
Монтируется в межпотолочное пространство, и в этом основной минус: требуется подвесной потолок. Если у вас такового нет, то выбирайте напольно-потолочную модель. Умеет дуть сразу в четыре стороны, при этом есть возможность заблокировать одно или несколько направлений. Используются чаще всего в офисах и ресторанах.

Колонные

Колонный кондиционер
В зависимости от мощности могут охлаждать даже очень большие помещения. Работают за счет законов физики: воздух из колонны направлен строго в потолок, об который он разбивается, рассеивается и оседает вниз. Из плюсов – равномерное распределение охлажденного воздуха. Минус – довольно громоздкие конструкции.

Все описанные типы кондиционеров вы можете найти в каталоге на нашем сайте. Зная особенности конструктива каждого типа, вы сможете осуществить выбор, опираясь на размеры и интерьерные особенности помещения, а также на собственные предпочтения.

Гарантия лучшей цены

Благодарим вас за оценку статьи

Статья была вам полезна?

Ваша оценка

Пожалуйста отметьте звездочки

Благодарим вас за оценку статьи

Поделиться в социальных сетях

Полезно почитать

Ваши контактные данные получены

скоро с Вами свяжется наш менеджер.

Ваш отзыв получен!

Большое спасибо за Ваше мнение.

Ваш вопрос получен!

Мы опубликуем ответ на сайте в ближайшее время.